Profil | Sejarah Singkat

Inspektorat Kota Gorontalo berkedudukan di Jalan Ahmad Nadjamudin No. 11 dan sesuai dengan Peraturan Walikota No. 12 tahun 2008 tentang Pelaksanaan Peraturan Daerah No. 2 tahun 2008 tentang Organisasi dan Tata Kerja Lembaga Teknis Daerah Kota Gorontalo.

Peraturan Pemerintah Nomor 84 Tahun 2000 telah memberikan kekuasaan dan keleluasaan yangsangat besar terhadap Pemerintah Daerah dalam menyusun dan menetapkan organisasi perangkat daerahnya. Untuk pengembangan pola kemitraan antara Peraturan Pemerintah Nomor 8 Tahun 2003 menjadi dasar pertimbangan perlunya penyempurnaan pedoman organisasi perangkat daerah.

Sejak ditetapkan sebagai Badan Pengawas Daerah (BAWASDA) berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 8 Tahun 2003, telah memberikan kekuasaan dan keleluasaan yang besar kepada Pemerintah Daerah dalam menyusun dan menetapkan organisasi perangkat daerahnya.

Sesuai dengan perkembangannya maka dialihkan bentuknya menjadi Inspektorat Kota Gorontalo sesuai dengan Perda Nomor 2 Tahun 2000, telah memberikan kekuasaan dan keleluasaan yang besar kepada Pemerintah Daerah dalam menyusun dan menetapkan organisasi perangkat daerahnya.

Inspektorat Kota Gorotalo sebagai lembaga pengawasan pemerintah Daerah merupakan salah satu unsur perpanjangan penyelenggaraan Pemerintah Daerah dengan tugas membantu Kepala Daerah  dan Wakil Kepala Daerah dalam memfasilitasi proses pelaksanaan pengawasan di Daerah.